Философское учение йоги в индии. Философские школы древней индии. Что такое Освобождение

05.03.2020

Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. У этой медицинской диеты есть две модификации - стол №1а и 1б. Назначаются они последовательно. Если диета №1 рассчитана на долгий срок, то диету №1а назначают во время обострения язвы или гастрита, а диету №1б - в двухнедельный период затихания обострения.

Стол №1 более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:

  1. Питание должно быть дробным и частым - 5-6 раз в день. Небольшие объемы пищи легче проходят по ЖКТ и быстрее перевариваются.
  2. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой (калоризатор). Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистой ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом противне и сырое не допускается.
  3. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
  4. Вся пища должна быть теплой. Горячее и холодное необходимо исключить.
  5. Соль необходимо ограничить, поскольку натрий раздражает слизистую желудка и . Диетой разрешено потреблять соль до 8 г в сутки, однако не так давно ВОЗ сократила суточную норму поваренной соли до 5 г в сутки.

Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.

  • Мучные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • Мясо: все жирные сорта мяса, а также жесткие гусь и утка;
  • Рыба: жирные сорта рыбы, соленая рыба;
  • Крупы: бобовые и все жесткие крупы - ячневая, перловая, пшенная, кукурузная;
  • Первые блюда: борщ, щи, окрошка, суп на мясном или грибном бульоне;
  • Овощи: богатые клетчаткой сырые хрустящие овощи (капуста, редис, редька, брюква, лук, репа, огурцы, щавель и т.д.), грибы;
  • Фрукты: все кислые или неспелые, сухофрукты;
  • Яйца: жареные или сваренные вкрутую;
  • Готовые продукты: соленый сыр, колбаса, консервы, копчености, соусы, снеки, маринады, домашние соления, полуфабрикаты;
  • Сладости: шоколад, мороженое;
  • Напитки: кофе, газированные напитки, квас.

Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.

  • Первые блюда: протертые и (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;
  • Овощи и фрукты: в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;
  • Крупы: протертые или слизкие каши - гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;
  • Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов ( , ), мясные, рыбные паровые котлеты, отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;
  • Масло: , рафинированное;
  • Молочные продукты (запрещено на диете №1а): , простокваша некислая, ряженка, свежий нежирный, лучше протертый , некислая ;
  • Яйца: или в виде паровых ;
  • Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый , белые несдобные сухари;
  • Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар , кисели, компоты из сладких , в протертом виде, какао - слабые, с молоком;
  • Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.

Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Для этого необходимо:

  1. Исключить все, что раздражает слизистую ЖКТ - горячую, холодную, острую, кислую, солёную пищу;
  2. Исключить то, что повреждает слизистую желудка - жёсткую и твёрдую пищу.

Все продукты на диете №1а необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда - главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты №1а подходит список разрешенных продуктов стола №1, но из него нужно дополнительно исключить:

  • Все мучные изделия;
  • Все кисломолочные продукты;
  • Все кондитерские изделия.

Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим. Продолжительность такой диеты в среднем занимает 10 дней. После этого на 14 дней назначают диету №1б.

Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.

Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ - горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное - каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки требуют немедленного лечения. Чтобы пациент скорее выздоровел, ему назначают диету стола номер 1 по Певзнеру.

Она направлена на нормализацию функций желудка, устранение воспалительных процессов. Перед началом диеты следует ознакомиться с ее особенностями.

Давайте вместе разберемся, каковы основные принципы и медицинские показания к применению диеты первого стола, что можно, а что нельзя использовать в рационе номер 1, а также, как правильно составить меню лечебного питания на каждый день недели.

Основные принципы

Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, во время диеты он должен помнить о важных принципах:

  • Блюда перетираются, чтобы больному желудку их было легче переваривать.
  • Необходимо исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу.
  • Перерывы между приемами составляют 2-3 часа.
  • Как минимум, один раз в день пациента кормят овощным бульоном, пюре или паровыми пудингами.
  • От соли не отказываются. Суточное потребление составляет 10-12 г.

Каковы правила диетического питания, что можно есть и сколько раз в день, если вы придерживаетесь диеты первого стола (№1)?

Разрешенные продукты — нежирные сорта мяса и рыбы, молочные некислые продукты, яйца . Больного кормят такими кашами, как манная, овсяная, рисовая и гречневая.

В малом количестве допускаются макароны, вермишель. Можно употреблять некислые фрукты и ягоды, цветную капусту, картофель, свеклу, морковь. Из сладостей пациенту разрешены зефир, повидло, мед.

Запрещаются газированные напитки, кофе, квас, мучное, грибы, жирные сорта мяса, бобовые. Нельзя употреблять шоколад, мороженое. Под запретом такие каши, как перловая, ячневая. Из овощей нельзя есть белокочанную капусту, лук, редьку, шпинат и огурцы.

Основное правило приготовления пищи — это растирание продуктов. Блюда подаются в виде пюре, бульонов (такая диета «стол № 1» особенно важна после хирургических вмешательств).

Важно не жарить продукты . Они готовятся на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность составляет 2800-3000 ккал, вес - 2,5-3 кг. Пищу принимают 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа.

При каких заболеваниях назначают

Щадящей лечебной диеты (стол номер 1) придерживаются при таких заболеваниях:

  • обострение хронического гастрита;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • ожоги пищевода;
  • после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Лечебный рацион помогает снять болевые ощущения и дискомфорт в животе, приводит в норму пищеварение, устраняет воспалительные процессы. С его помощью пациент выздоравливает, наполняется силами.

Продукты, включенные в меню, содержат множество витаминов и минералов, которые питают каждую клетку, помогая быстрее восстановиться.

Из рациона исключаются жирные продукты. Человек худеет, значительно сокращается его жировая прослойка. Правильное питание оздоравливает, делает организм крепким, полным энергии.

Примерное меню на каждый день недели

Составлять меню самостоятельно достаточно трудно, требует знаний. Диетологи решили помочь пациентам, создали меню .

Следуя ему и точно зная, что можно кушать, а от чего стоит отказаться при соблюдении диеты стола №1, функции желудка будут восстановлены.

Примерное меню выглядит так:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Рисовая каша, ломтик сыра, чай Запеченное яблоко Рыбная котлета, картофельное пюре, компот Клубничный кисель Омлет, отвар шиповника Молоко
Вторник Овсяная каша, ложка меда, чай Персиковое пюре Овощной бульон, говяжьи котлеты с гречкой Свекольно-морковный салат Молочный суп Молоко с ложкой меда
Среда Отварное яйцо, чай Фруктовое желе Куриная грудка с рисом и свекольным салатом Морковный рулет, персиковый сок Картофельное пюре, абрикосовый сок Молоко
Четверг Яблочно-персиковое пюре Творожный пудинг Овощной бульон, котлеты из телятины, вермишель Банановое пюре Манная каша Молоко с зефиром
Пятница Омлет, чай Фруктовый салат Рыба с овощным рагу, компот Отвар шиповника Молочный суп Молоко
Суббота Овсяная каша с вареньем, чай Яблочное пюре Говяжьи тефтели с картофельным пюре Кисель Творожно-ягодная запеканка, компот Молоко с ложкой меда
Воскресенье Манная каша, зефир, чай Отвар шиповника Овощной бульон, котлеты из телятины с гречкой Персиковое пюре Омлет, ломтик сыра, ягодный морс Молоко

Полезны компоты, ягодные отвары, кисель. Если хочется сладкого, разрешается съесть зефир, мед или пастилу . Перед сном нужно обязательно пить молоко: оно полезно для больного желудка, помогает быстрее уснуть.

Если по утрам нет аппетита, кашу заменяют фруктовым пюре или салатом, омлетом. Главное — не переедать, чтобы в животе не было чувства тяжести. Любая дополнительная нагрузка на ослабленный желудок может спровоцировать боли и осложнения.

Подробную информацию о диете вы найдете в этом видео:

Вариации лечебного рациона

Есть несколько видов диеты, каждая из которых обладает определенными особенностями.

Диета стола №1 направлена на борьбу с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки .

Помогает снять воспаление, боли, нормализует процесс пищеварения.

Применяется при тяжелом состоянии больного, когда оно оценивается, как неудовлетворительное.

Меню достаточно разнообразно, но следовать ему нужно обязательно.

Помимо мяса, рыбы и овощей, можно употреблять некислые фрукты и ягоды, молочные продукты.

Порции должны быть минимальными. Следуют этому рациону от 2 до 4 недель, но его могут продлевать, если состояние пациента по-прежнему остается неудовлетворительным.

Программа показана тем, кто страдает от болезней желудка и кишечника в стадии обострения . Помогает восстановить правильный обмен веществ, здоровую микрофлору кишечника.

Из меню исключаются овощи, ягоды, молочные продукты. Разрешены нежирные мясные бульоны, каши, травяные чаи, кисель. Меню достаточно строгое, применяется при тяжелом состоянии больного.

Обычно требуется если болезнь затронула не только желудок, но и кишечник. Длительность назначает врач, но не менее десяти дней.

Методика назначается в тот момент, когда болезнь желудка отступает, появляются первые признаки выздоровления .

Это восстановительный период, когда рацион менее строгий, направлен на оздоровление, закрепление результата лечения.

В меню включают бульоны, пюре, каши, овощи, молочные продукты. Однако пациент может немного увеличить порции, чаще потреблять сладости в виде меда и зефира. Разрешается хлеб из муки высшего сорта, сырники.

Программа назначается для стимуляции белкового обмена в слизистой желудка . Такой рацион лечит не только желудок, но и печень, поджелудочную железу. В меню много белков как животного, так и растительного происхождения.

Молочные продукты, мясо, рыба разрешены, можно потреблять овощи, но запрещены специи, бобовые, грибы.

Диетологи разрешают употреблять хлеб, пироги из несдобного теста в небольшом количестве, сухое печенье, но в меню большую часть должны занимать белковые продукты.

Что категорически запрещено

Чтобы пациент быстро выздоровел, стал здоровым, придерживаются правил. Запрещается :

  • Употреблять слишком холодные и горячие блюда. Они травмируют желудок. Оптимальная температура блюд - 15-60 градусов.
  • Отказываться от воды, потреблять ее в малом количестве. Ослабленному организму необходима вода, она участвует во многих процессах. Пациенту надо пить 1,5 л чистой воды ежедневно.
  • Подавать больному мясное или рыбное блюдо с костями. Их обязательно хорошо чистят, чтобы косточек не осталось. Мясо и рыбу измельчают, иначе желудку будет сложно их переваривать.
  • Есть слишком быстро, что угнетает метаболизм. Пациенту следует есть медленно, не спеша.

Нужно обратить внимание на фрукты. Разрешены только сладкие. Непозволительно употреблять цитрусовые: они усугубят состояние пациента.

В блюда запрещено добавлять специи, соусы, горчицу, перец. Они усилят воспалительные процессы. Он них отказываются на весь период диеты.

Длительность диеты назначается врачом, зависит от состояния человека. Обычно продолжается 2-4 недели . Если пациент быстро восстанавливается, хватит и 10 дней, но бывают случаи, когда одного месяца недостаточно.

Выходить из диеты можно только по наставлению врача. Это случается, когда пропадают боли в животе, слабость, приходит в норму процесс переваривания пищи.

Выходят из диеты постепенно , немного увеличивая порции, постепенно включая в меню твердую пищу, сладости.

Диета 1-й стол является эффективной в борьбе с болезнями желудка. Помогает восстановить пищеварительные процессы, снимает воспаление и боли.

Постепенно состояние пациента нормализуется, удается добиться полного выздоровления. Человек восстанавливает силы, обретает прежнюю энергию.

Вконтакте

Примерное меню для понедельника

Меню на каждый день формируют с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пища должна легко перевариваться и быть мягкой. Нельзя кушать слишком горячие или слишком холодные блюда. Основная особенность рецептов диетического стола 1 в том, что еду готовят в протертом или тщательно измельченном виде. Можно отваривать или готовить на пару. Разрешено также запекание, если блюдо будет без корочки.

Примерное меню на понедельник:

  • завтрак: белковый омлет с молоком, галетное печенье;
  • второй завтрак: отварная пюреобразная морковь с ложечкой меда и изюмом;
  • обед: молочный вермишелевый суп, тефтели под сметанным соусом, компот;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: творожный пудинг с протертыми ягодами;
  • перед сном: питьевой натуральный йогурт.

Белковый омлет для диеты №1 лучше всего приготовить на пару. Рецепт блюда включает немного ингредиентов:

  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 120 г;
  • щепотка соли.

Белки отделяют от желтков. В полученные белки добавляют молоко и немного соли. Смесь тщательно взбивают, выливают в подходящую емкость и помещают в пароварку. Через 10 минут паровой омлет будет готов. Если нет пароварки, то можно взять глубокую кастрюлю, налить в нее воду (так, чтобы уровень воды соответствовал уровню яичной массы в погруженной емкости). Воду доводят до кипения, после чего помещают в нее емкость с яичной смесью. Кастрюлю закрывают крышкой и готовят на небольшом огне. Через 20-25 минут омлет готов.

При диете 1 рецепты десертов позволяют приготовить нежные, протертые или пюреобразные сладости из полезных продуктов. Хорошо подойдут суфле, пудинги, протертые фрукты и ягоды. Например, чтобы приготовить творожный пудинг с ягодами нужно взять следующие продукты:

  • творог - 500 г;
  • манка - 2 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • изюм - 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Протирают творог через сито. Взбивают яйцо с сахаром и смешивают с творогом. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу перемешивают и раскладывают по формочкам, предварительно смазанным маслом. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30 минут. Готовое блюдо подают с протертыми ягодами.

При диете номер один полезно включать в рацион овощные супы. Например, на обед можно приготовить простейший овощной суп-пюре . Для этого нужно взять:

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт. небольшого размера;
  • кабачки - 300 г;
  • луковица - 1 шт. небольшого размера;
  • вода - 1,5 л;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Овощи отваривают, помещают в блендер, добавляют соль и измельчают вместе с отваром. Полученное пюре отправляют обратно в кастрюлю, добавляют сливочное масло и прогревают. Когда суп немного остынет, его подают к столу вместе с сухариками.

Примерное меню на вторник


Диета номер 1 разрешает употребление подсушенного хлеба. Его можно кушать с супом, использовать для бутербродов и перекусов. На вторник можно составить такое меню:

  • завтрак: молочная каша с рисом и медом, яйцо всмятку;
  • второй завтрак: подсушенный хлеб, отвар шиповника;
  • обед: тефтели из телятины со сметанным соусом, суп-пюре из картофеля;
  • полдник: ягоды в протертом виде с медом;
  • ужин: пюре из картофеля, салат из тертой свеклы, тефтелька из телятины;
  • перед сном: теплое молоко с ложечкой меда.

Одним из диетических блюд, рекомендованных при диете номер 1 могут стать тефтели . Их можно готовить из нежирных сортов мяса, тщательно измельчая фарш. Для приготовления тефтелей из телятины необходимо взять такие продукты:

  • телятина - 500 г;
  • круглый рис - полстакана;
  • молоко - полстакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кусочек черствой булки;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Отваривают рис и вымачивают булку в молоке. После занимаются мясом – нарезают на кусочки, смешивают с луком, пропускают через мясорубку и соединяют с булкой и рисом. Добавляют соль и тщательно вымешивают фарш, после чего формируют тефтели. Морковь натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на масле. Тефтели помещают в чашу пароварки, сверху выкладывают морковь. Заливают водой (1/4 стакана) и готовят в течение 30 минут.

Первая диета разрешает употребление жидких каш с добавлением молока. Например, для приготовления рисовой молочной каши с медом нужно взять такие продукты:

  • рис - 200 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • мед - 1 ст. л.;
  • вода - 1 стакан.

Хорошо промывают рис в горячей воде. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют рис, перемешивают и варят на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока рис полностью не размягчится. После приготовления риса добавляют мед, перемешивают и выключают плиту. После остывания блюдо подают на стол.

Примерное меню на среду


При резком обострении язвы или хронического гастрита назначается диета 1а. Во время диеты рекомендуется готовить слизистые супы, жидкие каши с добавлением молока или сливок, мясное или рыбное суфле из нежирных сортов, паровой омлет, протертый творог. Свежие овощи и хлебобулочные изделия исключаются. Стол 1а может включать следующие блюда на день:

  • завтрак: два яйца всмятку, стакан молока;
  • второй завтрак: отвар шиповника;
  • обед: паровое суфле из курицы, слизистый овсяный суп, кисель из черной смородины;
  • полдник: протертое яблоко, отваренное на пару;
  • ужин: протертая молочная каша с рисом, зеленый чай;
  • перед сном: стакан молока.

Рецепт приготовления куриного парового суфле простой. Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • филе куриной грудки - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 1,5 ст. л.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1,5 ст. л.;
  • щепотка соли.

Нарезанную кусочками куриную грудку пропускают через мясорубку. Добавляют 2 яйца, соль и взбивают в блендере. После добавляют сметану, манку и снова взбивают. Смазывают маслом формы для запекания и присыпают манкой. В формочки выкладывают фарш и помещают в чашу мультиварки (или пароварки), наполненную кипяченой водой (0,5 л). Готовят выбрав режим "Варка на пару" в течение 20 минут.

Диетическое питание включает также полезные напитки. При диете №1 рекомендуется пить отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, фруктовые и ягодные соки, травяной чай, компот. Например, чтобы приготовить кисель из черной смородины нужно взять следующие ингредиенты:

  • ягоды черной смородины - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал - 1 ч. л.;
  • стакан воды;
  • несколько листьев смородины.

Смородину перебирают и тщательно промывают. После отжимают сок из ягод и оставляют на холоде. Оставшиеся ягоды помещают в кастрюлю вместе с листьями смородины, заливают горячей водой и ставят на плиту. Кипятят в течение 5 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и снова доводят до кипения, снимая образовавшуюся на поверхности пену. В холодной воде разводят крахмал, вливают в горячий сироп, интенсивно помешивают и доводят до кипения. Когда крахмал заварится в кисель, добавляют охлажденный сок. Готовый напиток хорошо размешивают и разливают в стаканы. Употребляют теплым. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, кисель посыпают небольшим количеством сахара.

Примерное меню на четверг


Для стола №1 подходит диета Дюкана, поэтому можно воспользоваться рецептами данной системы питания. Первая фаза диеты Дюкана отличается употреблением белковой пищи с низким содержание жиров. Примерное меню на день:

  • завтрак: паровой белковый омлет с молоком, зеленый чай;
  • второй завтрак: протертое запеченное яблоко;
  • обед: куриный суп, мятный чай;
  • полдник: сырники с молоком, приготовленные на пару;
  • ужин: запеченная скумбрия, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан кефира.

При диете Дюкана рецепты блюд включают нежирные сорта мяса и рыбы. Можно готовить блюда из говядины, телятины, белого мяса птицы. Например, чтобы приготовить полезный для желудка куриный суп необходимо взять:

  • филе куриной грудки - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пучок зелени петрушки;
  • щепотка соли.

В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого добавляют нарезанное кубиками филе курицы и варят до готовности мяса. После взбивают яйцо и осторожно вливают тоненькой струйкой в кипящий бульон, постоянно помешивая. Затем выключают огонь и добавляют измельченную зелень. Оставляют суп на полчаса, чтобы он остыл и настоялся, после чего подают на стол.

На полдник можно приготовить диетические сырники на пару . Для этого нужно взять:

  • творог - 200 г;
  • смолотые пшеничные отруби - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу.

Смешивают творог, отруби и яйца. Добавляют сахарозаменитель и соль. Тесто перемешивают, формируют сырники и раскладывают по формочкам. Готовят в пароварке или мультиварке на пару в течение 40 минут. Дают остыть и подают на стол.

Совет диетолога. Кулинарная обработка блюд не имеет существенного значения. Протертые и отварные блюда назначаются на фоне выраженного болевого синдрома в первые дни заболевания, при наличии осложнений язвенной болезни. В дальнейшем принцип механического щажения соблюдать не обязательно. Однако, не следует употреблять жареное, копченое, алкоголь, свежий лук, чеснок в период обострения. В тех случаях, когда больной принимает современные антисекреторные препараты, которые значительно подавляют желудочную секрецию, особенно менять пищевые привычки больного не нужно. Главное в питании больных язвенной болезнью - это полноценность питания с соблюдением правила умеренного щажения.

Для уменьшения воспалительной реакции больным язвенной болезнью в питании следует обратить внимание на жирно-кислотное содержание рациона. Диета должна содержать линолевую кислоту (рыбий жир, скумбрия, лосось, льняное масло). Линолевая кислота - источник для образования простагландинов, которые имеют противовоспалительные свойства.

Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях ЖКТ. Она снижает болезненные симптомы, налаживает пищеварение и снижает риск развития осложнений. Во время диеты 1 рекомендуется употреблять пищу в протертом, жидком, пюреобразном или кашицеобразном виде. Рецепты блюд данной системы разнообразны. В один из дней недели за основу меню можно взять 1-й этап диеты Дюкана, который отличается употреблением нежирной белковой пищи. Их несложно приготовить дома на пару или способом отваривания. Подробнее о лечебном столе номер один рассказано в видео ниже.

Диета №1 (или стол №1) - разработка советского врача-диетолога Михаила Певзнера.

Показанием к назначению диеты №1 являются также гастрит в острой фазе и стадии ремиссии.

Диета №1

Стол №1 показан, если пациент находится в стадии выздоровления, либо в случае нерезкого обострения язвенной болезни. Данный рацион оптимален, если наблюдается нерезкое обострение хронического гастрита при повышенной или сохраненной секреции желудка, а также и при остром гастрите в период выздоровления.

Питание в соответствии с диетой №1 способствует снижению воспаления и, как следствие, заживлению язвы и нормализации функций желудка. Невзирая на ограничения, присущие данной диете, она соответствует всем требованиям полноценного питания как в отношении калорийности, так и всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Требования диеты №1

  • Употреблять в пищу следует протертые продукты, приготовленные на пару или сваренные.
  • Использовать способы запекания, при которых на продуктах не образуется корочка.
  • Рыбу и нежные сорта мяса допустимо подавать одним куском.
  • Употребление соли необходимо ограничить.
  • Слишком горячие и холодные блюда нужно исключить.
  • Незадолго до сна следует выпивать стакан молока или немного сливок.
  • Питание должно быть дробным. Приемов пищи не должно быть менее 5-6 в день.
  • Энергетическая ценность питания по диете №1 должна составлять около 2800-3000 Ккал в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный, изготовленный с применением муки высшего и первого сорта, подсушенный либо вчерашней выпечки

Сухое печенье или бисквит

Булочки и пирожки из несдобного теста с яблоками, джемом, творогом, отварным мясом, рыбой

Супы

Из протертых овощей (картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты) на овощном отваре

Молочные с использованием хорошо разваренных круп (манная, рис) или протертых

Вермишелевые с протертыми овощами

Супы-пюре молочные с протертыми овощами

Супы-пюре из манной крупы с протертыми сладкими ягодами

Супы-пюре из предварительно вываренного мяса

Супы-пюре приготавливают с использованием подсушенной муки. Заправлять их можно сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.

Мясные блюда

Диета №1 предусматривает употребление блюд с использованием нежирного мяса, освобожденного от кожи, сухожилий, фасций:

Отварное мясо куском (телятина, кролик, цыплята, рыба)

Блюда из рубленого мяса, рыбы или птицы, приготовленные на пару

Отварная печень, язык

Молочные продукты

Молоко, сливки, сгущенное молоко

Некислый кефир, ацидофилин, простокваша

Свежеприготовленный творог

Неострый слабосоленый сыр

Сметана - ограниченно

Яйца

Вареные яйца всмятку

Омлет, приготовленный на пару

Крупы

Каши манная, рисовая, гречневая, овсяная , приготовленные на молоке либо воде должны быть полувязкой консистенции или протертые (в случае гречневой)

Паровые котлеты, пудинги и суфле из круп на молоке

Макароны отварные

Овощи

Отварные либо паровые, протертые цветная капуста, картофель, свекла, морковь, изредка - зеленый горошек

Жиры

При приготовлении блюд можно использовать масло сливочное несоленое, а также масло топленое коровье высшего сорта

Допустимо применение рафинированных растительных масел

Продукты, которые следует исключить:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Бульоны, в т.ч. грибной, крепкие овощные отвары, окрошка, щи и борщи.
  • Жирное или жилистое мясо и птицу (утка, гусь), грибы .
  • Жирную или соленую рыбу.
  • Кисломолочные продукты, соленый сыр.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Бобовые и некоторые крупы (кукурузную, перловую, пшено и ячневую).
  • Овощи - редьку, репу, брюкву, огурцы
  • Листовые овощи - капусту белокочанную, щавель, лук, шпинат .
  • Консервированные овощи, маринованные и квашеные.
  • Копчености, консервы и пресервы мясные, рыбные и овощные, а также соленые и острые закуски.
  • Горчица, хрен и все виды соусов, кроме молочных.
  • Квас, крепкий кофе, напитки газированные.
  • Жиры, за исключением допустимых.
  • Кислые или неспелые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.

Диета №1а

Стол №1а назначают в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Стол №1а включает:

Отварное нежирное нежное мясо или рыбу в виде парового суфле

Паровой омлет либо яйца всмятку

Молоко, сливки, молочные каши из манки, гречневой или рисовой муки для детского питания, молочные супы

Масло сливочное несоленое (до 80 г в день), оливковое масло в составе блюд

Молочные и сладкие фруктовые кисели и разведенные соки, некрепкий чай с молоком, сахар (не более 50 г в день).

Фрукты, ягоды, сладости: кисели и желе из некислых сортов фруктов и ягод, мед, сахар, сладкие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1 с добавлением сахара

Жиры: сливочное масло добавлять в готовые блюда

Придерживаясь диеты №1а, следует максимально ограничить соль, а свободной жидкости употреблять не более 1,5 л. Дополнительно показан прием следующих витаминов: А, С, группы В (В 1 , В 2 , РР).

Обязательные условия диеты №1а - постельный режим и прием теплой жидкой или полужидкой пищи через 2-3 часа 6 раз в течение суток.

Хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы , кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1а

Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), молоко — 200 мл (1 стакан).

Второй завтрак: кисель фруктовый — 180 мл, молоко — 200 мл.

Обед: слизистый рисовый молочный суп — 400 мл, мясное паровое суфле — 110 г, лимонное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 180 мл, молоко — 200 мл.

Ужин: яйцо всмятку (1 штука), манная молочная каша— 300 г.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: сахар — 50 г.

Дополнительные сведения

Молоко и молочные продукты обладают антацидным действием. У многих людей наблюдается непереносимость цельного молока (лактозная недостаточность). В таких случаях оно может быть заменено однодневным кефиром.

Диета №1б (более нагрузочная)

Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.

Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.

Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:

Фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы

Протертые супы на молоке

Творог протертый с молоком

Пюре овощные

Сухой бисквит и сухари до 100 г.

Употребление соли - не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B . Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи - 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.

При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1б

Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.

Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).

Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.

Дополнительные сведения

Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.

К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.

Диета №1 (протертая). Примерное меню.

Диета механически менее щадящая, чем диета № 1б. Показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе затухающего обострения, остром гастрите в фазе реконвалесценции.

Целью назначения данной диеты является умеренное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта с сохранением физиологической полноценности питания, а также уменьшение воспалительных явлений, улучшение регенерации язвенных процессов и нормализация моторно-секреторной функции желудка.

Исключаются химически и термически раздражающие продукты, а также, стимулирующие желудочную секрецию. Ограничиваются блюда, механически раздражающие слизистую оболочку. Пища употребляется преимущественно в пюреобразном и кашицеобразном видах после предварительного отваривания или приготовления на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки, приготовленная куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничивается поваренная соль.

Суточный состав пищи: белков — 100—120 г, жиров — 100—120 г (из них треть растительных), углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, поваренной соли — 12 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями, дробно: 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, небольшое количество несдобных булочек или печеных пирогов с начинкой из яблок, джема, вареного мяса и яиц, сухой бисквит.

Супы: молочные, крупяные (из хорошо разваренных круп), молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей (кроме капусты); молочные с вермишелью; протертые овощные (из моркови , картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом, сливками, яично-молочной смесью; супы-пюре из отварного мяса (говядина, куры); супы-пюре из сладких ягод (в протертом виде) с манной крупой и т. п.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные и негрубые сорта мяса и рыбы без фасций, кожи и сухожилий (говядина, телятина, нежирная баранина, обрезная свинина, курица, кролик, судак, треска, окунь); отварные печень и язык; паровые котлеты, биточки, зразы, кнели, суфле из мяса и рыбы; негрубые сорта мяса, рыбы и птицы небольшим куском.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные каши в протертом виде (кроме пшенной и кукурузной), отварная вермишель, протертые паровые пудинги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко, некислый кефир, йогурты, ацидофилин, сливки, пресный и свежий творог заводского изготовления в блюдах (суфле, запеканках, пудингах, запеченных сырниках, ленивых варениках), некислая сметана, неострые сыры, кальцинированный творог.

Блюда из яиц: яйца (2-3 штуки в день) всмятку, паровые омлеты.

Блюда и гарниры из овощей: картофель, свекла, морковь, тыква , кабачки, спелые некислые томаты — в виде пюре или паровых пудингов без корочки.

Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладких сортов, спелые, в вареном, протертом или печеном видах; сладкие ягодные соки (клубничный, малиновый) разводят 1: 1 водой; мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, джем, пастила, желе, муссы, мармелад и зефир без ароматических эссенций.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, слабые кофе или какао с молоком, отвары шиповника , ромашки и пшеничных отрубей.

Закуски: салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, паштет из печени, заливная рыба на овощном отваре, несоленая ветчина без жира, колбасы докторская, молочная, диетическая.

Соусы и пряности: молочный соус (бешамель), фруктовые соусы, укроп, листья петрушки в небольшом количестве.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Черный и свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, окрошка, жилистые и жирные сорта мяса и птицы, соленая рыба, все копчености, пряности, консервы, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые и острые сыры, яйца жареные и сваренные вкрутую, кукурузная и пшенная крупы, бобовые, квашеные и маринованные овощи и грибы, белокочанная капуста, редька, брюква, лук, шпинат , огурцы, щавель, все острые и соленые закуски и соусы, кислые ягоды и фрукты, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай, квас.

Примерное меню

1 завтрак . Вареное яйцо всмятку, протертая каша рисовая на молоке, чай разбавленный молоком.

2 завтрак . Яблоко печеное с добавлением сахара.

Обед . Суп молочный овсяный протертый, паровые кнели мясные и морковное пюре, фруктовый мусс.

Полдник . Сухарики и шиповниковый отвар.

Ужин . Запеченная под молочным соусом отварная рыба, пюре из картофеля, слабый чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

Диета №1 (непротертая). Примерное меню.

1 завтрак . Яйцо всмятку, каша гречневая (рассыпчатая), чай с добавлением молока.

2 завтрак . Некислый свежий творог, шиповниковый отвар.

Обед . Суп картофельный овощной, запеченное под соусом бешамель отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов.

Полдник . Сухарики и отвар пшеничных отрубей.

Ужин . Запеченная под молочным соусом отварная рыба, рулет с морковью и яблоками, чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операции назначается диета №1 или ее разновидность (стол № 1а или 1б). Цель такого питания – поддержать нормальное функционирование внутренних органов и способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Эти диеты относятся к категории щадящих, т. е. блюда не травмируют органы ЖКТ.
Сразу после операции обычно назначается лечебный стол № 1а, спустя некоторое время – диета № 1б и № 1.

Стол № 1а

Диета с низкой калорийностью блюд назначается пациентам с гастродуоденитом, ожогом пищевода, язвой желудка, острой или хронической формой гастрита, а также в течение недели после операции.
Целевое назначение
Блюда приготовлены так, чтобы их потребление не травмировало внутренние органы. Пища уменьшает раздражение и возбудимость желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки после операции.

Общая характеристика

Необходимо сократить количество углеводов, суточная норма калорий – не более 2000. Продукты-возбудители желудочной секреции полностью исключаются, особенно при диете в период после операции. Суточная норма жидкости – 1,5 л, поваренной соли – ¾ ч. л.
Кулинарная обработка
Блюда подаются в пюреобразном полутвердом виде (суфле, желе, мусс). Пищу при диете разрешается варить или готовить на пару.

Режим питания

Стол №1а требует соблюдения постельного режима после операции. Пищу разделяют на 6 порций и употребляют в теплом виде каждые 2–3 часа.

  • однородное мясное или рыбное пюре;
  • омлет из белков на пару;
  • молоко, нежирные сливки, сливочное масло, творожное суфле;
  • рафинированное масло оливы;
  • толокна, детские каши с молоком из гречневой или овсяной муки;
  • детские овощные пюре;
  • крупяные слизистые отвары;
  • сахар, молочный коктейль, кисель, желе, мед;
  • некрепкий подслащенный чай с молоком, некислые соки напополам с водой, отвары из отрубей.

Исключаются:

  1. хлеб, булочки, слойки, пышки и т. д;
  2. жареное, тушеное или копченое мясо с большим количеством жира, бульоны;
  3. сардина, иваси, скумбрия, атлантическая сельдь, палтус;
  4. яйца в сыром виде, яйца пашот;
  5. кефир, ряженка, йогурт, кумыс, ацидофилин, сыр;
  6. макароны, грубые каши, фасоль, горох, чечевица, нут;
  7. овощи и фрукты в любом виде;
  8. кетчуп, майонез;
  9. перец, корица, гвоздика и другие пряности;
  10. газированная вода, лимонад, кофе, какао.

Стол № 1б

Через 8–10 дней после окончания диеты 1а назначается лечебный стол 1б. Данный этап переводит пациента от 1а к основной диете №1.

Показания:

  • лечение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острый или хронический гастрит;
  • период восстановления после операции.

Целевое назначение

Пища не травмирует слизистые оболочки и органы, снимает раздражение и возбудимость желудка, способствует быстрому восстановлению после операции.
Общая характеристика
Рекомендуются блюда с нормальным соотношением жиров и белков. Количество потребляемых углеводов незначительно ограничивается. Стол предусматривает небольшое количество грубой пищи, но она должна быть комфортной температуры.
Суточная норма калорий – 2500. Около 65% белков и 75% жиров должны быть животного происхождения. Количество потребляемой соли не превышает 10 г. В день необходимо выпивать до 1,5 л воды.

Кулинарная обработка

Стол предусматривает питание полужидкой или пюреобразной пищей. Способ приготовления при данной диете – варка или на пару.

Режим питания

Требуется соблюдение полупостельного режима. Все блюда меню разделяются на 6 равных порций. Питаться необходимо каждые 2–3 часа, температура пищи – не более 50 градусов Цельсия.

  • блюда, разрешенные при диете № 1а;
  • сухари, подсушенный бисквит (до 95 г в день);
  • куриные фрикадели;
  • протертые однородные супы;
  • сметанные неострые соусы;
  • однородная творожно-молочная смесь.

Ограничения при 1б такие же, как при диете № 1а (с учетом расширений).

Диета №1

Стол № 1 является заключительным этапом диетического питания и характеризуется меньшим щажением желудка.

Показания:

  • период восстановления после приступа острого гастрита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • приступ хронического гастрита с недостаточной желудочной секрецией;
  • период ослабления симптомов хронической формы гастрита;
  • реабилитационный период после операции.

Общая характеристика

В меню диеты присутствуют блюда с нормальным соотношением жиров, углеводов и белков. Рекомендуется исключить пищу с большой разницей температур, а также продукты, вызывающие усиленное образование желудочного сока. Энергетическая ценность, по сравнению с 1б, увеличена (до 3000 ккал).
Около 40% белков и 30% жиров организм должен получать из растительных источников пищи. Потребление поваренной соли ограничено (не более 12 г в день). За сутки необходимо выпивать до 1,5 л жидкости.

Кулинарная обработка

Рекомендуемые способы приготовления – варка или на пару. Блюда перед подачей перетираются до однородности.
Режим питания
Все блюда подаются в теплом виде. Питаться необходимо 5–6 раз в день порциями по 400–500 г.

меню диеты № 1а и 1б;

  • подсушенный хлеб или бисквит, изредка – несдобные булочки, крекеры;
  • субпродукты, приготовленные на пару;
  • постная ветчина, вареная «Докторская» колбаса, мягкий паштет;
  • слабосоленая икра, заливная рыба;
  • яичница на пару;
  • цельное молоко, творог и блюда из него, мягкий сыр;
  • хорошо разваренные, однородные каши на молоке;
  • измельченные макаронные изделия;
  • морковь, свекла, брокколи, картофель, тыква на пару или в отварном виде;
  • пюреобразные протертые супы из овощей с небольшими кусочками вареного мяса;
  • пюре, суфле из фруктов или ягод, джем, варенье, запеченные в духовке яблоки;
  • зефир, пастила, взбитые сливки, протертые компоты;
  • соусы на основе сметаны, молока или яиц;

Исключаются:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира, сало;
  • сырой яичный белок;
  • кислые молочные продукты, сыр Горгонзола, Рокфор, Данаблу, Эпуасс и другие острые сорта;
  • гречневая, перловая, пшенная каша, макароны, фасоль, горох, нут, кукуруза;
  • консервация, квашенные или маринованные овощи, грибы;
  • ягоды и фрукты в сыром виде.

Длительность диет № 1, 1а и 1б зависит от скорости восстановления здоровья пациента после операции или болезни и определяется врачом.

© eurosportchita.ru, 2024
Виды спорта. Портал здорового образа жизни