Можно ли заработать на ловле рыбы. Как продать рыбу и заработать на рыбалке? Какие документы необходимы

16.03.2020

Группа компаний «Русское Море» сумела стать крупнейшей на российском рынке рыбы и морепродуктов, копируя опыт иностранных партнеров. Сейчас она сама собирается выйти на международный уровень.

Лучшая рыба — это колбаса. Но только не для Максима Воробьева, сколотившего капитал на дарах моря. За 10 лет ему удалось превратить небольшого поставщика в крупнейшего в России импортера и производителя рыбы и морепродуктов.

Сейчас Максиму Воробьеву принадлежат два формально независимых предприятия - «Русское море» и «Русская рыбная компания», которые скоро сольются в единое целое. «Компания как ребенок,- объясняет необходимость перемен генеральный директор ГК „Русское море“ Дмитрий Денежкин.- Когда она была маленькой, то мы развивались, используя собственные силы. Потом стало понятно, что дальше так невозможно: собственных ресурсов уже не хватает. А рынок между тем растет. Остается одно: выводить ребенка в люди».

Под «выведением в люди» Дмитрий Денежкин подразумевает превращение «Русского моря» в публичную компанию. По замыслу руководства, это должно случиться в 2009 году. Впрочем, подразделения компании, не дожидаясь назначенного срока, уже занимаются составлением перспективных планов использования денег от будущего IPO.

Своими силами

БИЗНЕС рыбного импортера начался в 1997 году, когда братья Максим и Андрей Воробьевы зарегистрировали «Русскую рыбную компанию». Рыбу они покупали в Норвегии, а затем ввозили через страны Балтии в Россию. В этот период большинство крупных рыбных госпредприятий оказались на грани разорения. Рынок был свободен, и дела братьев быстро пошли в гору.

Пару лет компания занимались только импортом рыбы и ее дальнейшей перепродажей в портах. Но это приносило не слишком большую прибыль, поэтому Воробьевы решили развивать дистрибуторскую сеть по всей стране. «Вариантов было два: заключать договоры с местными торговыми компаниями или создавать свои филиалы,- рассказывает генеральный директор „Русской рыбной компании“ Дмитрий Дангауэр.- Работать со сторонними компаниями было не так рискованно, но мы приняли решение вкладывать деньги только в себя». К 1999 году компания открыла филиалы в Люберцах, Воронеже и на Дальнем Востоке.

Сейчас руководство «Русской рыбной компании» уверено, что с выбором стратегии не ошиблось. Предприятие является крупнейшим поставщиком рыбы, контролируя около 8% российского рынка. На его долю приходится около 40% рынка семги и форели и до 30% так называемых пелагической рыбы (сельдь, мойва, скумбрия). В последнее время компания активно развивает поставки из Китая и Вьетнама, ввозя оттуда филе хека, минтая, а также новые для России тилапию и пангасиуса.

Доступ к качественному импортному сырью в свое время позволил «Русской рыбной компании» выйти на принципиально новый уровень: создать собственное перерабатывающее производство.

ДОСЬЕ

ГРУППА КОМПАНИЙ «РУССКОЕ МОРЕ» создана в 1997 году братьями Андреем и Максимом Воробьевыми. В 2000-м Андрей Воробьев покинул компанию, продав свою долю брату Максиму, который сегодня является основным владельцем «Русского моря».

Деятельность группы сконцентрирована на трех направлениях: оптовая торговля рыбой и морепродуктами («Русская рыбная компания»); производство продуктов для конечного потребителя («Русское море») и разведение рыбы («Русское море - Аквакультура»).

«Русская рыбная компания» принадлежат кипрской «Корсико лимитед», а «Русским морем» владеет другая кипрская компания - «Аврора индастриз лимитед». Кипрскими фирмами в свою очередь владеет RS Group Ltd., зарегистрированная на Виргинских островах. Последняя принадлежит Максиму Воробьеву и еще 16 физическим лицам - руководителям группы, которые получили право на выкуп 5% акций в качестве опционов.

Компания владеет заводом в Ногинске. На долю производства приходится 30% ее оборота, остальные 70% дает дистрибуторское подразделение.

Оборот группы в 2006 году составил $350 млн, EBITDA - $29 млн. Оборот по итогам 2007 года - $640 млн, EBITDA - $60 млн.

НОУ-ХАУ

Группа компаний «Русское море»:создала филиальную сеть для поставок импортной и отечественной рыбы по всей стране;

Использовала доступ к импортной рыбе для развития собственного производства;

Копирует западные продукты, приспосабливая их ко вкусам российских потребителей;

Запустила проект по искусственному выращиванию форели.

РЫНОК

ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫБНОГО РЫНКА последние 18 лет существенно менялся. Если в 1989 году житель СССР съедал не менее 40 кг рыбы в год, то сегодня лишь 18 кг. Для сравнения: среднестатистический японец ежегодно потребляет около 65 кг рыбы, а европеец - примерно 45 кг. Общая емкость российского рынка - около 4,5 млн тонн, или 400 млрд руб. По словам руководителя инвестиционно-аналитической группы «Норге-фиш» Тимура Митупова, в Москве за 2005-2007 годы прирост потребления рыбы в среднем составил 50%, в Петербурге - 25%, а в среднем по России - 15%.

Всего в России действует около 5,5 тыс. рыбоперерабатывающих предприятий. Наиболее крупные игроки - «РОК-1», «Меридиан», «Марина» и «Русское море» (в сумме около 12% рынка).

По данным Федеральной таможенной службы России, импорт рыбы в 2007 году достиг 30 млрд руб. Так, свежей, охлажденной и свежемороженой рыбы за 11 месяцев 2007 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2006-го, было завезено больше на 25,7% по объему и на 41,8% по стоимости.

Конкурентная косточка

МЕСТО для предприятия нашли в подмосковном Ногинске, приобретя там заброшенное овощехранилище. Переоборудование обошлось в $6 млн - инвестировали заемные и оборотные средства. Удачному старту помешал кризис: завод, зарегистрированный на новое юрлицо - «Русское море», начал работать в декабре 1998-го. Поэтому в Ногинске пришлось на первых порах выпускать самый дешевый вид продукции: соленую сельдь, которую продавали в развес. А в 1999 году предприятие стало производить первую брэндированную продукцию в фирменной упаковке - селедку «Столичная».

«Сначала мы хотели распространять селедку через оптовые компании, но их каталоги насчитывали несколько тысяч позиций, и наш продукт просто терялся,- вспоминает нынешний генеральный директор «Русского моря», а в 1998 году директор ООО «Русское море - доставка» Светлана Федосеева.- Тогда решили заняться дистрибуцией сами». Компания, не имевшая своего автотранспорта, наняла водителей-частников, напечатала рекламные проспекты для менеджеров - и отправила их покорять рынок.

Сначала дела шли неважно: у конкурентов были слишком сильные позиции, чтобы компания, производящая лишь селедку, могла заинтересовать магазины. Попасть в розницу «Русскому морю» помог оригинальный рецепт филе сельди, в котором не использовались так называемые «интенсификаторы созревания», ускоряющие процесс засолки и попутно растворяющие мелкие кости. Рыба, приготовленная без «созревателей», обладает более привычным российскому потребителю вкусом и не расползается при разделке ножом. «Эти качества мы и сделали конкурентным преимуществом. Я научила менеджеров рассказывать о том, что мы не используем „созреватели“ и в качестве доказательства показывать небольшие рыбные косточки, присутствующие в филе. Логика простая: если вещество косточку может растворить, то вряд ли оно полезно для нашего здоровья»,- объясняет Светлана Федосеева. В результате компанию пустили в магазины, а в 2000 году она уже продавала 1 млн упаковок селедки в месяц.

Будничные деликатесы

В 2000 ГОДУ один из основателей компании покинул ее ради госслужбы. Андрей Воробьев стал помощником главы МЧС Сергея Шойгу, и через два года продал свою долю младшему брату. В тот же год компания отважилась провести на отечественном рынке эксперимент - начала производить популярную на Западе подкопченную красную рыбу. Ситуация на рынке вообще способствовала постоянному расширению ассортимента: спрос на морепродукты и рыбу с начала 2000-х стал расти на 20–30% в год. В 2004-м компания наладила выпуск икры минтая и пресервов из морепродуктов, а в последние два года «Русское море» увеличивало ассортимент за счет премиальных товаров - например, пресервов из морепродуктов «Медитерана» (кальмары, мидии, креветки и осьминоги в различных соусах и заливках) и икры мойвы «Умайсаги». «Мы регулярно бываем на международных выставках, смотрим новинки. Лучшие образцы берем на заметку, приспосабливаем под вкусы российских покупателей и выпускаем на рынок»,- объясняет технологию Светлана Федосеева.

Эксперты уверены, что компания выбрала верную стратегию. «Наибольший рост потребления демонстрируют морепродукты: мидии, кальмары и всевозможные коктейли, продолжает расти популярность лососевых пород - семга, форель. Причем рыбные деликатесы из праздничного рациона постепенно перемещаются в будничный»,- говорит Наталья Федоренко, начальник отдела маркетинга компании «Марина», занимающейся переработкой рыбы и морепродуктов.

Морские пучины

С НАЧАЛА этого года о достоинствах продукции «Русского моря» с экранов телевизоров российским потребителям рассказывает кот. Новая рекламная кампания, слоган которой «„Русское море“ - это морской ресторан у вас дома», была разработана агентством McCann Erickson. «Персонаж пришел в голову сразу. Кто главный эксперт по рыбе? Разумеется, кот»,- поясняет идею ролика копирайтер агентства Александра Пахомова.

Как рассчитывают в компании, расширение ассортимента и рекламная поддержка, на которую, по некоторым оценкам, за год уйдет около $10 млн, позволят сохранить динамику роста компании, имевшую место в 2007 году, когда выручка увеличилась почти вдвое - до $640 млн, по сравнению с $350 млн в 2006-м.

Но собственных денег для развития компании уже не хватает. Поэтому в июне «Русское море» разместило облигации на 2 млрд руб. под ставку 9,5% годовых на пять лет, хотя аналитики предсказывали не меньше 12–13%. «Будем откровенны: компании повезло со временем - в банковской системе был избыток ликвидности. Сейчас такого уже не повторить»,- говорит аналитик УК «Брокеркредитсервис» Татьяна Багровская.

Большая часть привлеченных денег ушла на финансирование оборотного капитала. «Было лето, нам нужно было закупить икру и рыбу на целый сезон. Кроме того, мы приняли решение о строительстве второго завода в Ногинске, что потребовало еще 350–380 млн руб., а часть средств ушла на создание собственной аквакультуры»,- рассказывает Дмитрий Денежкин. В 2007-м компания купила в Карелии хозяйство «Сегозерское» и начала там промышленное выращивание форели. «Русское море» уже вложило в проект около $8 млн. Руководство компании обещает, что в ближайшее время в Карелии будет выращено 3 тыс. тонн рыбы. Пока это пробный шар - в Россию ежегодно ввозится свыше 110 тыс. тонн форели из Норвегии и Чили.

Как утверждают в компании, облигации - лишь первый шаг на пути к публичности. В 2009 году «Русское море» должна выйти на IPO. «Пока весь рост происходит исключительно органическим путем. У нас нет отдельного инвестиционного капитала, который мы могли бы использовать для приобретения предприятий или финансирования масштабных проектов. Но такой капитал можно получить с помощью первичного размещения»,- не сомневается Денежкин.

Для выхода на IPO компании еще предстоит подготовить отчетность по МСФО и полностью реорганизовать структуру. Сегодня «Русское море», занимающееся производством, и «Русская рыбная компания», продолжающая поставлять в регионы российскую и импортную рыбу, формально вообще никак не связаны друг с другом.

Руководство «Русского моря» пока не спешит делать прогнозы относительно суммы, которую рассчитывает привлечь. В ответ на вопрос, на что пойдут деньги, главы подразделений начинают заученно перечислять планы: увеличение ассортимента, расширение дистрибуторской сети «Русской рыбной компании», только за этот год выросшей с 23 до 40 филиалов, строительство еще одного перерабатывающего завода, создание крупного логистического центра в Ногинске, увеличение мощности хозяйства «Сегозерское». Но это все цветочки. Ну а желанные ягодки - ни много ни мало борьба за лидерство с мировыми компаниями.

Догнать Норвегию

ПРОШЛЫМ летом «Русское море» едва не обзавелось иностранным акционером, подписав предварительное соглашение о продаже 20% акций одной из крупнейших рыбных компаний Норвегии Austevoll Seafood ASA. Однако уже в конце августа сделка расстроилась.

«В процессе переговоров стало понятно, что мы стоим больше, чем договаривались первоначально, поэтому мы воспользовались формальным поводом и вышли из сделки, пообещав вернуться к ней в 2008 году»,- рассказывает Дмитрий Денежкин. По его словам, привлечение инвесторов не отменяет планов проведения IPO. Наоборот, одно из условий, которые поставили норвежцы,- превращение российской компании в публичную. Но пока в «Русском море» считают, что с поиском партнера поторопились: компания растет слишком быстро, чтобы продать ее по справедливой цене.

Впрочем, норвежцам стоит поспешить со своими предложениями. Руководство «Русского моря» само мечтает выйти на международный уровень. Так, открытие «дочек» «Русской рыбной компании» в странах ближнего зарубежья Дмитрий Дангауэр считает делом двух лет. А выручка всей группы по итогам 2008-го должна вырасти до $1,2 млрд. Таким образом, компания оставит далеко позади основных российских конкурентов и начнет конкурировать с международными корпорациями. У крупнейшей мировой рыбной компании Marine Harvest выручка за 2006 год, к примеру, составляет чуть больше $2 млрд. В «Русском море» считают, что через пять лет тоже смогут достичь этого показателя.

Конечно, никаких магии и прочего паранормального. В коробке не водится рыба, то есть, уди не уди, а рыба не клюнет. Это с одной стороны.. Она символизирует перспективную и многообещающую нишу подписного сервиса.

Слабое место абонентской доставки — точное попадание в нишу, где сочетается множество демографических потребительских факторов. Большинство «коробочных» сервисов начинают свой старт с женской аудитории. Где, как известно, потребительский спрос выше, но, стартапы обычно забывают, что и требования к содержимому рассылок у женщин — повышенное. Сервис Mystery Tackle Box пошел другим путем, стараясь попасть в увлеченную аудиторию, которую, до недавнего времени, обходило большинство подписных проектов. Речь идет о рыболовах.

Рыбалка сродни азартным играм, где не жалеют о вложениях, а удовлетворение азарта — истинная цель удовольствия. У каждого из нас есть живой пример рыболова-любителя, для которого сам процесс рыбалки важнее улова. И эта ниша давно обласкана коммерцией. Всевозможные оснастки и приспособления, электронные гаджеты и Hi-tech технологии, одежда и аксессуары — все для рыбалки. Такое разнообразие можно встретить лишь в женских магазинах одежды и нижнего белья.

Поэтому-то Mystery Tackle Box предлагает отличное решение. Ежемесячно, все абоненты подписного сервиса получают коробку с тематическим содержимым. Как обещает сервис, начальная цена всего $14.99 в месяц, а содержимое коробки — рыболовные снасти и прочая оснастка, приобретенная по отдельности, будет стоить на 40% дороже. То есть, выгода использования сервиса — очевидна. Бесплатная доставка дополнительный маркетинговый плюс к использованию подписного проекта.

Услуги компании пример самого нишевого предложения, показывающие, что бизнес-модель, основанная по подписке, может использовать различные демографические данные потребителей. И находить в них высокий спрос на группу товаров, отличный от женщин (основные клиенты подобных сервисов). И как показывает практика — услуги подписки являются хорошим и конкурентным бизнесом, поскольку потребители по-прежнему высоко ценят преимущества такого сервиса, позволяющего экономить время на походах по магазинам.

Как и откуда в Москву попадают морские деликатесы

Икру, гребешки, красную рыбу и другие морские деликатесы в Москве продают многие компании. Но предприниматель из Комсомольска-на-Амуре Михаил Демьяненко не увидел в этом большой конкуренции - и основал в столице свой проект со звучным названием «Владыка морей». С большинством своих клиентов он знаком лично, а новые покупатели приходят по рекомендациям друзей и знакомых. О том, как преуспеть на конкурентном рынке с помощью индивидуального подхода, Михаил Демьяненко рассказал порталу сайт.

Михаил Демьяненко, 36 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по продаже морепродуктов . По образованию финансист (специалист по некоммерческим организациям). В течение 6 лет управлял кредитным кооперативом в Комсомольске-на-Амуре. Собственный проект «Владыка морей» основал в 2014 году в Москве.


От финансов – к морепродуктам

Предприниматель Михаил Демьяненко до 2014 года руководил собственной финансовой компанией в Комсомольске-на-Амуре. По работе он часто ездил на конференции, где общался с людьми из других городов. Так у него появилось несколько десятков знакомых по всей России. Все они знали, что Михаил живёт на Дальнем Востоке, и каждый год многие из них просили прислать им красную икру к новогодним праздникам.

После кризиса 2014 года инвесторы начали выводить средства из компании Демьяненко, после чего она обанкротилась. Перспектив финансового бизнеса в небольшом Комсомольске-на-Амуре Михаил больше не видел. Самым реальным вариантом дальнейшей деятельности он посчитал поставки икры и других морепродуктов в Москву.

Поставками рыбы, кроме новогодних заказов своим знакомым из других городов, Михаил до этого не занимался. Но у него были приятели на Дальнем Востоке, которые работали в этой сфере. Один из них поставил ему 600-килограммовую партию красной икры на реализацию. Вкладываться в эту поставку Михаилу не пришлось - компаньоны договорились о расчёте по мере продаж. Вся икра была добыта официально, на неё имелись все необходимые документы.

В конце ноября 2014 года Михаил привёз всю икру в Москву. Авиаперевозка груза стоила около 25 000 рублей – почти столько же, сколько билет (в то время стоимость авиаперевозок была значительно ниже, сейчас перевозка той же партии икры стоила бы около 100 тысяч рублей).


Продавать икру в столице Михаил решил своим знакомым по Facebook. Перед прилётом он разослал около 300 предложений о продаже икры. В первую же неделю у Михаила купили около 70 кг икры. Первые покупатели начали рекомендовать её своим знакомым. За три недели, проведённые в Москве в декабре 2014 года, ему удалось продать через Facebook больше половины партии. Михаил понял, что спрос на деликатес есть, и решил добавить в своё предложение другие виды морепродуктов и рыбу.

«В Москве я прошёлся по магазинам, продающим рыбу. Изучил предложения в интернет-магазинах – что и почём продают, какого качества. Я понял, что с рыбой здесь большая проблема, ниша неплохая, в ней можно работать», - рассказывает Михаил Демьяненко.

Свой новый проект он решил назвать «Владыка морей». Михаил стремился подобрать громкое и запоминающееся название. К тому же оно в какой-то степени содержит семейную историю: фамилия деда Михаила – Владыко.

Больше рыбы, хорошей и разной

В январе 2015 года Михаил собственноручно отобрал на Дальнем Востоке партию крабов, гребешков, креветок и других деликатесов. И через две недели встретил груз в Москве. Предложение по новым видам морепродуктов он разослал по той же базе в Facebook. Распродать всё удалось в течение месяца. В феврале 2016 года выручка составила около 800 000 рублей.

Затем Демьяненко начал формировать партии удалённо, не приезжая на Дальний Восток. Груз ему присылали оттуда его доверенные лица. Также в его ассортименте появилась рыба. Её Михаил начал закупать у московских оптовиков. Рыба у «Владыки морей» не только дальневосточная, некоторые виды приходят из Мурманска, а также из других городов и стран.


После продажи первых партий Михаил решил освоить производство рыбной кулинарии. К тому времени он понял, что сырая рыба нужна далеко не всем. Многие не любят или не хотят готовить рыбу, не у всех на это есть время.

«Я в своё время зарекался, что никогда не полезу в общепит. Но когда мне захотелось рыбы горячего копчения, я купил скумбрию - и отравился. После этого я понял, что в Москве переработанную рыбу вообще нельзя есть. Я собрал свою первую коптильню в подмосковном коттедже, где в то время жил, начал осваивать соления и копчения», - вспоминает основатель «Владыки морей».

Редкий посол

Чтобы предложить своим московским клиентам что-то особенное, Демьяненко научился готовить сельдь и сёмгу методом сухого посола. Он утверждает, что этот способ в Москве почти не используется.

«Чтобы делать рыбу сухого посола в производственных масштабах, нужно много рабочих поверхностей. Должен быть просторный цех, где можно разложить рыбу, засолить и подвялить её на том же месте. В производственных масштабах вся рыба солится соляным раствором. Но при таком способе тяжело соблюдать одинаковый уровень засолки: рыба может оказаться недосоленной или пересоленной», - объясняет Михаил.

Перед копчением рыба обваливается в соли, при этом время и технология обработки зависят от размера рыбы. На сёмгу весом 7-8 кг уходит около 18 часов. За это время она просаливается примерно на треть. Когда рыба лежит в холодильнике «на дозревании», соль равномерно распределяется по толщине всего пласта. В результате рыба получается малосолёная, плотная, без посторонних привкусов.


С лета 2017 года Михаил коптит рыбу на одном из московских предприятий, где есть нужное оборудование. При этом он сам делает засол каждой партии рыбы и контролирует её копчение.

«Промышленным производством это назвать нельзя. Это скорее хэнд-мейд. Я, можно сказать, знаю, как звали каждую рыбину. По большому счёту, только так я могу быть уверенным в качестве», - считает Михаил.

Цена вопроса

Сейчас в ассортименте у «Владыки морей» около 90 видов продукции. Самые популярные позиции – слабосоленая сёмга и сельдь собственного приготовления. Сёмга сухого посола стоит около 2200 рублей за килограмм, селёдка – порядка 500 рублей. Теперь они приносят больше выручки, чем икра. На третьем месте по продажам – замороженная и охлаждённая рыба, её цена – от 250 до 1500 рублей за килограмм.


«Есть мнение, что рыба – это дорого. Но рыба бывает разная – и по 200, и по 3000 рублей за килограмм. На самом деле можно подобрать её в пределах своего дохода и включить в постоянный рацион. Из тех же тресковых рыб треска стоит 600 рублей за килограмм, а навага – 250. Это одна и та же группа рыб, и, по мнению многих, навага даже вкусней», - говорит Михаил.

Пользуются спросом и морские деликатесы: устрицы, крабы, мидии, креветки. Килограмм таких продуктов стоит от 500 до 1800 рублей. Самые дорогие предложения - камчатский краб и приморский гребешок - продаются за 2300-2700 рублей за килограмм. Красную икру Михаил продает по 4400 рублей за килограмм.

Средний чек одной покупки составляет 5000-8000 рублей. При заказе на сумму от 5000 рублей доставка бесплатная. Если общая сумма покупки выше 10 000 рублей, действуют мелкооптовые скидки: цены на 15-20% ниже обычных. Чтобы получить эту скидку, клиенты нередко объединяются и делают общий заказ.

На стоимость рыбы и морепродуктов влияют и природные факторы. Например, в 2017 году горбуши и кеты выловили меньше, чем в 2016. Соответственно, стало меньше и икры. Поэтому цены на рыбу и икру резко повысились. Год назад оптовая цена на красную икру в Москве составляла 2600-2800 рублей за килограмм, в этом году – 3500-3700 рублей.

Морепродукты поставляют в Москву, как правило, двумя путями. Деликатесы прилетают на самолётах, стоимость такого способа доставки – 150-200 рублей за килограмм. Рыбу обычно возят 40-тонными фурами. Их, как правило, загружают «под завязку» - такая машина может вместить 22 тонны продуктов. Доставкой морепродуктов для «Владыки морей» с лета 2017 года занимается курьерская компания. Михаил контролирует доставку и сам развозит некоторые заказы.


В Москве у «Владыки Морей» восемь поставщиков. Обойтись услугами одной-двух компаний нереально - каждый поставщик предоставляет разные виды продукции. «У каждого вида рыбы – свои сезоны вылова. Поэтому весь ассортимент ни один поставщик, даже крупный, не может привезти. У одних промысел настроен только на кету, у других – только на селёдку. Различаются и регионы вылова. Выходя на добывающие предприятия, я выясняю, с каким из московских поставщиков они работают. А затем связываюсь с ним и договариваюсь о сотрудничестве», - говорит Михаил.

Кто покупает морепродукты

Около 80% покупателей «Владыки морей» - женщины. Возраст большинства покупателей – от 28 до 45 лет. По уровню дохода клиенты самые разные: от людей с невысоким достатком до тех, кто присылает за заказами личного водителя.

Каждый месяц Михаил Демьяненко получает около 120-130 заказов. Перед Новым годом покупателей становится значительно больше. В декабре 2017 года продажи выросли по сравнению с «обычными» месяцами в четыре раза.


Постоянных клиентов довольно много. Некоторые из них совершают покупки у Михаила ежемесячно. Но большинство делают заказы не чаще одного-двух раз в год – например, перед Новым годом.

«Большое заблуждение, что бизнес может развиваться только за счёт постоянных клиентов. Если бизнес растёт, то только на притоке новых покупателей. Их тоже приходит достаточно много, в основном по рекомендациям», - замечает Михаил.

Вечеринки как инструмент продвижения

До декабря 2017 года компания «Владыка морей» продавала рыбу только через Facebook – на странице компании и личной странице Михаила Демьяненко, у которого около 5000 подписчиков. Любопытно, что именно она приносила проекту больше всего клиентов.

«У меня нет отдела продаж, я, по сути, не занимаюсь продажами и не ищу клиентов. В России лучше всего работают заборы и «сарафан». Самые качественные клиенты – те, кто пришёл по рекомендациям. Многие компании запускают маркетинговые штуки, чтобы люди приводили знакомых. У меня всё получается естественно. Люди пробуют, им нравится продукция, они рекомендуют её своим знакомым», - рассказывает Михаил.

В конце 2017 года у проекта «Владыка морей» появился свой сайт , который работает как интернет-магазин. Сейчас основной поток заказов идёт через сайт. Но перевести все заказы из соцсетей и мессенджеров на сайт пока не получилось.

«Заявки приходили через Facebook, Instagram, Telegram, WhatsApp. Кому где удобно – там и пишут. Думал, что сделаю сайт, и все будут кидать на него заявки. Ничего подобного! Все как привыкли лично мне звонить или писать, так и продолжают упорно это делать. Как бы ты ни хотел собрать все коммуникации на одном канале, ты вынужден общаться тем способом, который удобен клиенту», - говорит Михаил Демьяненко.


Одним из способов предложить клиентам новые виды морепродуктов стали кулинарные вечеринки. Первое такое мероприятие Михаил провел в сентябре 2017 года на Московском ипподроме. На нём основатель «Владыки морей» устроил кулинарный мастер-класс по приготовлению паэльи, после которого все могли продегустировать блюдо. 100 килограммов паэльи с морепродуктами были, по словам Михаила Демьяненко, «сметены почти мгновенно».

В феврале 2018 года прошла вторая такая гастро-вечеринка - на этот раз в одной из башен Москва-сити. Билет на неё стоил около 4000 рублей. Михаил показывал, как надо разделывать и солить сёмгу, после чего солёную рыбу выставили на аукцион. Победитель отдал за неё 35 000 рублей.


«Цена билета не позволяет мне получить прибыль с вечеринок. Моя цель – в пределах стоимости билета накормить гостей и по максимуму показать им то, что я умею делать», - говорит Михаил.

Две такие вечеринки посетило около 200 человек. Из них около 80% гостей не являлись клиентами «Владыки морей». С помощью этих мероприятий они могут лучше узнать о проекте, а главное – попробовать его рыбу и морепродукты. Кроме того, вечеринки приносят Михаилу заказы на кейтеринг. Он планирует и дальше проводить по два-три подобных мероприятия в год.


«Меня начали приглашать на корпоративы, чтобы я составил меню и приготовил блюда из морепродуктов на 25-30 человек. Для меня это доходно: я использую свои ингредиенты плюс беру оплату за работу повара. После вечеринки в Сити я провёл уже несколько таких банкетов. Я также провожу званые ужины раз в неделю у себя дома в районе метро «Беговая». У меня большая кухня, она вмещает около 10 человек. Посетить такой ужин можно за 2000 рублей, в сумму входят 5 блюд. Это по сути нетворкинг – люди из разных сфер знакомятся, едят, обмениваются контактами», - рассказывает Михаил.

Работа с клиентами

Модель бизнеса «Владыки морей» построена на личном общении с клиентами. В первые полтора года основатель проекта сам занимался доставкой – всех своих покупателей он знал в лицо. И сейчас со многими из них он продолжает общаться лично. Своих клиентов он консультирует не только по вопросам покупки, но и приготовления рыбы. Михаил вместе с заказом присылает рецепты рыбных блюд, советует или вкладывает в заказ приправы. Если в меню появляются новинки, их присылают «на пробу» постоянным клиентам.

«Ко мне относятся не как к обычному интернет-магазину, а как к знакомому или даже другу»

«Если в обычном магазине, например, проблемы с доставкой – клиент может поднять скандал. А у меня «эффект своего парня». Даже если я где-то накосячу, могу позвонить или написать, извиниться, перенести доставку. Как правило, такие редкие случаи клиенты воспринимают с пониманием», - говорит Михаил.

Продавать свою рыбу через магазины и супермаркеты Демьяненко не планирует. По его мнению, в таком случае прибыль с единицы товара уменьшится, а сложностей в работе с клиентами станет намного больше.

«Многие почему-то думают, что нужно лезть в ритейл, на полки магазинов. На самом деле, когда покупаешь оптом и продаёшь в розницу – имеешь максимальную торговую надбавку с конечного клиента. И этот клиент будет тебе благодарен больше, чем любое юрлицо. Магазин будет искать, где купить на 10 рублей дешевле. И деньги с него трудно получить - сети практикуют отсрочку платежей. А частный клиент готов платить больше – за сервис, хорошее отношение, разговор, историю проекта», - уверен Михаил.

Михаил не ставит себе цель резко увеличить объёмы поставок. Во-первых, если работать с маленькими партиями, больше шансов получить качественную рыбу. Но главное – большие поставки потребуют другой схемы работы с клиентами, в которой будет гораздо меньше личного участия. А преимущество личного контакта основатель «Владыки морей» терять не хочет.

«Я не воспринимаю свой проект как «бизнес ради бизнеса». Деньги важны, но человеческий момент для меня более ценен. За 2-3 года я наработал базу клиентов, и мои покупатели отвечают мне взаимностью. Многие следят по Facebook за моим «рыбным» бизнесом с самого начала, они чувствуют себя частью этого проекта. Получилось выстроить такую систему, которую сложно масштабировать. Но при этом её невозможно скопировать и увести покупателей. Потерять клиентов я могу только в том случае, если начну хуже работать», - считает Демьяненко.

До конца 2017 года Михаил работал без привлечения персонала. Перед Новым годом он нанял сотрудника, который помогает наполнять сайт и общаться с клиентами.

«В обычной компании есть персонал – от директора до кладовщиков. Все задачи у них расписаны. А я и швец, и жнец, и на дуде игрец. Я ремесленник, а не предприятие. Это для меня как проблема, так и преимущество. Клиенты общаются напрямую со мной, а я знаю почти всех клиентов. Если заглянуть в историю, ещё издревле люди покупали продукты только у «своих» проверенных мясников, молочников, хлебопёков. А я, получается, для своих клиентов рыбник», - говорит Михаил Демьяненко.

Спиннинг и удочка. Заниматься рыбной ловлей можно в любое время года. Это увлечение развивает ориентировку, наблюдательность и хорошую реакцию. Профессиональные рыболовы не используют переметы и сети. Пользуются спиннингом или удочкой, в зависимости от того, на какую рыбу идет ловля. Заядлым рыбакам не раз приходила мысль о том, что его увлечение может приносить не только моральное удовлетворение, но и хороший доход. А ведь это действительно так. Вариантов построения бизнеса, связанного с рыбалкой, много. Самый распространенный способ – продажа улова или продажа вяленой и копченой рыбы. Остается понять, как продать рыбу и на этом хорошо заработать.

Места обитания рыб. Опытный рыбак всегда знает места обитания рыб, и редко когда делится с кем-то этой информацией. Он так же знает, как и чем питается рыба, время нереста, какую любит воду и многое другое. В основе рыбалки лежит прикормка, причем она должна соответствовать вкусам рыбы. Опытные рыболовы знают целую технологию прикормки, на которую уходит не менее двух недель. Бывалые рыбаки предпочитают ловить рыбу на старых проверенных снастях, потому что точно знают, как ловить рыбу на удочку, не применяя различные навороты.

Места продажи рыбы. Опытный рыбак всегда знает места обитания рыб, и редко когда делится с кем-то этой информацией. Он так же знает, как и чем питается рыба, время нереста, какую любит воду и многое другое. В основе рыбалки лежит прикормка, причем она должна соответствовать вкусам рыбы. Опытные рыболовы знают целую технологию прикормки, на которую уходит не менее двух недель. Бывалые рыбаки предпочитают ловить рыбу на старых проверенных снастях, потому что точно знают, как ловить рыбу на удочку, не применяя различные навороты.

Особенности поведения рыбы. Несомненно, рыбаку хочется вернуться с хорошим уловом, порадовать семью и заработать денег. Знающие рыболовы отмечают, что рыба в течение года питается по-разному. Они хорошо знают, на что надо обращать внимание. Как только прошел период жора, рыба начинает отдыхать, прикормку берет редко. Также на лов влияют и температура воды в водоеме, и атмосферное давление. Каждый рыбак знает особенности в поведении рыбы. Что она видит, как она слышит. От того, как клюет рыба, зависит и весь улов. Рыболов-любитель, знающий все тонкости и секреты рыбной ловли, способен из любимого хобби сделать доходный бизнес. Мини-коптильни стоят не дорого, а значит, можно продавать копченую рыбу. Особой популярностью в пивных отделах пользуется вяленая рыба, а это – еще один вариант заработка.

Бизнес план организации платной рыбалки на водоеме площадью 8 гектар.

Сколько нужно денег для открытия платной рыбалки

По нашим расчетам, на организацию бизнеса потребуется инвестировать порядка 4 680 000 рублей:

  • Благоустройство водоема (очистка, углубление и пр.) - 500 000 руб.
  • Создание инфраструктуры отдыха (строительство летних домиков, беседок, рыболовных мостиков и пр.) - 1 700 000 руб.
  • Приобретение малька (5 тонн) - 1 250 000 руб.
  • Создание кормовых запасов - 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения - 150 000 руб.
  • Приобретение рыболовных снастей для проката, открытие магазина «все для рыбалки» - 80 000 руб.
  • Рекламный бюджет - 300 000 руб.
  • Прочие расходы - 200 000 руб.
  • Резервный капитал - 400 000 руб.

Пошаговый план открытия платной рыбалки

  1. Поиск водоема для организации бизнеса;
  2. Регистрация предприятия в налоговой службе;
  3. Заключение договора аренды с муниципалитетом;
  4. Очистка водоема, углубление и расширение;
  5. Благоустройство территории, строительство летних домиков;
  6. Поиск поставщиков малька;
  7. Зарыбление водоема ценными породами рыб;
  8. Найм персонала;
  9. Открытие рыболовного сезона.

Описание продукции и услуг

Согласно бизнес плана наша организация будет получать доход от следующих источников:

  • Предоставления услуги «платная рыбалка»;
  • Продажи товарной рыбы;
  • Кейтеринг (сдача в аренду летних домиков);
  • Прокат рыболовных снаряжений и снастей;
  • Торговля продуктами питания, услуги общественного питания.

Размер водоема для предоставления услуг платной рыбалки составит 8 га. Средняя глубина пруда составит 3 метра. Это будет благоустроенная территория вдали от промышленных районов города - расстояние до ближайшего крупного города (800 тыс. жителей) равняется 40 км. На территории водоема будет высажена газонная трава, сооружены четыре летних домика, несколько беседок, установлены мангалы, коптильня и удобные мостики для рыбалки. В летний период времени будет работать кафе и небольшой продуктовый магазин. Стоимость путевки на платную рыбалку составит 900 рублей на световой день. В данную стоимость будет входить:

  • 7 кг карпа
  • 1,5 кг осетра
  • 3,5 кг форели
  • 5 кг сома
  • 6 кг линя
  • 5 кг белого амура
  • 4 кг сига

Отлов выше данной нормы будет оплачиваться отдельно, в среднем 300 руб. за килограмм. Женщинам и детям до 12 лет путевка будет бесплатной. Аренда летних домиков будет стоить 1200 руб./сутки. Беседками и мангалами можно будет пользоваться бесплатно. Данный бизнес будет носить сезонный характер. Водоем будет принимать гостей с середины апреля до начала октября. В среднем период работы составит 170 дней. Наибольший приток клиентов будет ожидаться в выходные и праздничные дни. С учетом ненастных и холодных дней в первый год работы мы рассчитываем на среднюю дневную посещаемость в 25 человек. При этом средний чек, по предварительным расчетам должен составить не менее 1200 рублей. Таким образом, за первые 170 дней работы предполагаемая выручка составит 5 100 000 рублей.

Скачать бизнес план платной рыбалки

Маркетинг и реклама

Обеспечить высокую посещаемость водоема позволит расположение в радиусе 40 км крупного города с населением 800 000 человек. Подъездные пути к водоему очень хорошие, дорога по грунтовому покрытию составляет всего 800 м, остальная часть пути - асфальт. Рядом с городом не существует естественных водоемов, которые богаты ценными породами рыб и могут предоставить рыбаку настоящее удовольствие от улова белого амура или радужной форели. Среди конкурентов можно выделить всего три водоема, которые предоставляют подобный перечень услуг. Однако численность города, количество платежеспособных клиентов позволяет успешно работать на данном рынке десятку платных прудов. Портрет нашего клиента - мужчина в возрасте от 27 до 55 лет с уровнем дохода более 25 тыс. рублей в месяц. Крайне важным в успехе нашего дела будет проведение обширной рекламной компании. В первый год работы на данные цели будет потрачено не менее 300 тыс. рублей. Основные способы рекламы будут включать:

  • Наружная реклама, размещение баннеров вдоль трассы с большим траффиком автомобилей;
  • Реклама в тематических журналах о рыбалке;
  • Реклама в СМИ, на радио и местном ТВ;
  • Реклама в интернете, публикация материалов на досках объявлений, форумах и специализированных сайтах о рыбалке.

Производственный план

Для предоставления услуг платной рыбалки планируется арендовать водоем площадью 8 га у муниципалитета. Затраты на определение границ участка вокруг водоема будут понесены лично инициатором проекта. Договор аренды будет заключен на срок в 49 лет. Размер арендной платы составит 5000 руб. в год. Подготовка водоема будет произведена за год до приема первых клиентов. В это время будет производиться облагораживание территории, строительство летних домиков и создание инфраструктуры отдыха (ограда, беседки, мангалы, рыболовные мостики, коптильня). Всего на данные цели планируется потратить порядка 2,2 млн. рублей. На этапе подготовки водоема будет произведено его зарыбление. Малька планируется приобрести по ценам:

  • Белый амур двухлетка (400 - 600 гр.) - 250 руб./кг.
  • Карп двухлетка (300 гр.) - 110 руб./кг.
  • Толстолобик (500 гр.) - 85 руб./кг.
  • Сом (400 гр.) - 300 руб./кг.
  • Форель (350 гр.) - 350 руб./кг.

Всего планируется приобрести 5 тонн малька на сумму 1 250 000 рублей. Закупка малька будет осуществлена с некоторым запасом, так как выживаемость составляет только 80%. Для обеспечения охраны объекта планируется огородить территорию водоема, поставить вагончик и трудоустроить четырех охранников. На оплату труда охранников будет расходоваться 44 тыс. рублей в месяц. Охрана объекта будет осуществляться круглый год. Помимо охранников на сезон работы будут привлекаться администратор, продавец, повар на летнюю кухню и помощник повара, кассир, разнорабочие (4 чел.). В обязанности последних будет входить кормление рыб, уборка территории, контроль за уловом (взвешивание). Услуги бухгалтера будут взяты на аутсорсинг. Общий фонд оплаты труда составит 135 тыс. руб. в месяц. За 6 месяцев на заработную плату будет потрачено 810 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для платной рыбалки

Организационной формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»), 6% от выручки организации.

Оценка риска

В процессе ведения данного бизнеса могут возникнуть следующие негативные моменты:

  • Неопределенность законодательной базы;
  • Плохие погодные условия;
  • Удорожание цен на малька и на рыбий корм;
  • Неверное соблюдение технологии содержания рыбы (в особенности в зимний период времени).

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса на предоставлении услуг платной рыбалки. Годовые расходы организации составят:

  • Аренда - 5000 руб.
  • Заработная плата - 1 338 000 руб.
  • Страховые отчисления - 401 400 руб.
  • Корма для рыб (комбикорм) - 180 000 руб.
  • Расходы на содержание территории - 100 000 руб.
  • Реклама - 300 000 руб.
  • Непредвиденные расходы - 450 000 руб.

Итого - 2 769 900 руб.

Сколько можно заработать на платной рыбалке

Чистая прибыль по итогам года работы составит 2 024 100 рублей. Рентабельность предприятия «платная рыбалка» составляет 73%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость первоначальных вложений уже на третий год работы организации.

Рекомендуем скачать бизнес план платной рыбалки всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать для организации платной рыбалки

Для платной рыбалки можно использовать 05.01 - для рыболовства, и 05.02 - для рыбоводства.

Какое выбрать оборудование?

В данном случае можно вовсе обойтись без какого-либо оборудования или офиса. Но при желании, можете арендовать клиентам снасти за дополнительную плату, или же предоставить услуги по продаже необходимого инструментария, например:

  • крючков;
  • поплавков;
  • наживки.

Подобная аренда также принесет вам немалую прибыль, ведь велик шанс того, что рыбак забудет с собой взять важный атрибут или он будет утерян в процессе рыбалки.

Нужно ли разрешение для открытия частной рыбалки

Потребуется разрешение от городской власти, даже если собираетесь создавать искусственный водоем, не говоря об аренде уже существующего.

Какие документы необходимы

Требуется целый перечень документов, среди которых:

  • разрешение местной администрации;
  • разрешение экологической службы;
  • разрешение службы МЧС;
  • разрешение Госкомитетов по водному и рыбному хозяйству.
© eurosportchita.ru, 2024
Виды спорта. Портал здорового образа жизни